2021年12月の記事一覧

2021年最後の給食

Xmasメニューでした。

チキンライス・フライドチキン・ジャーマンポテト

野菜スープ クリスマスケーキ(いちごモンブラン)

牛乳

 

以上、栄養士さん、調理員さん、お疲れ様でした。

来年もよろしくお願いいたします。 よいお年を!

冬の集い

冬季休業が明日から始まるので、後期前半をふりかえりる「冬の集い」を開催しました。

運営委員会5年生の司会で、各学年代表の思い出と冬休みの目標を発表を聞きました。

 

 

 

その後、二人の先生から、冬休みの生活の注意がありました。

1月17日、全員元気に再会しましょう!

本日の給食『冬至』

12月22日の今日は、「冬至」です。

ごはん 

鮭の塩焼き 和風かぼちゃサラダ けのしる

はちみつゆずゼリー 牛乳

かぼちゃを食べるとかぜ予防になるといわれています。けの汁は、青森県の郷土料理。

校内なわとび大会表彰

集会の時間、体育委員会が司会・運営して先日行われたなわとび大会の表彰が行われました。

みんな誇らしげでしたね。おめでとう!更なる記録に挑戦してほしいです。

 

 

3年外国語活動

自分でつくったXmasカードに使われている「形」「大きさ」「色」などを英語で言う授業。

担任とALTとの絶妙な掛け合いで楽しく学習が進められました。